Можно ли доверять результатам тестирования на полиграфе, проводимого в рамках съемок телевизионных передач?

3f61d985410c6a85086a16c651b2e960.jpg

Полиграф как прибор, способный регистрировать физиологические проявления лжи, изначально создавался с целью раскрытия криминальных преступлений посредством выявления скрываемой информации у лиц, к ним причастным. Однако, на сегодняшний день количество сфер, где применяется данный инструмент, значительно увеличилось:

  • “детектор лжи” наиболее часто используется в случаях расследования краж, хищений, мошенничества как у частных лиц, так и в рамках служебных расследований на предприятиях;
  • тестирование на полиграфе актуально в коммерческих компаниях, где проводятся проверки кандидатов при приеме на работу, а также планово тестируют работающих сотрудников;
  • к услугам полиграфологов нередко обращаются и частные лица, нанимающие домашний персонал (нянь, телохранителей, сиделок, поваров);
  • прохождение теста на полиграфе помогает бизнес-партнерам при заключении сделок убедиться в отсутствии скрытых мотивов и намерений своих оппонентов;
  • полиграф также эффективен в разрешении бытовых споров (проверка супружеской верности, домашнее насилие и пр.).

Отдельно можно выделить область, в которой полиграф на сегодняшний день прочно закрепился — это телевидение, где данный тест стал либо элементом, а иногда и основой различных ток-шоу по всему миру. Кроме того, нельзя не упомянуть, что в наше время полиграф стал инструментом для публичного разрешения споров, касающихся известных политических деятелей. При этом в некоторых телепередачах “детектор лжи” наделяют чуть ли не магическими и телепатическими свойствами.

Стоит ли доверять результатам тех тестов, которые мы видим по ТВ, и так ли на самом деле происходит процедура, как нам её демонстрируют с экрана?

В первую очередь, стоит сказать, что полиграф — это прибор, регистрирующий физиологические реакции человека, проявляющиеся в момент попытки намеренно солгать. Поскольку ложь — это абстрактное понятие, не поддающееся точному математическому вычислению, то для того, чтобы тест мог достичь своей максимальной достоверности (95%), необходимо, чтобы был строго соблюден ряд требований, начиная от состояния самого тестируемого на момент проведения процедуры, заканчивая требованиям к месту, времени и условиям проведения теста.

Эти требования были разработаны практикующими экспертами в сфере полиграфологии совместно с американской международной организацией в области стандартизации — “ASTM International”, существующей с 1898 года и занимающейся разработкой стандартов по всему миру.

Ниже приведены некоторые из требований:

  • требования к месту проведения тестирования

Кабинет, где проводится тест, должен быть полностью освобожден от отвлекающих тестируемого объектов, сюда также относятся внешние шумы и посторонние лица. Это крайне важное условие проведения теста, которые практически всегда не соблюдается в рамках телесъемок. Помимо операторов, ведущего и зрительного зала, нередко в студии могут присутствовать близкие люди тестируемого, которые создают дополнительную психо-эмоциональную нагрузку для человека, проходящего тест, что снижает концентрацию внимания на вопросах тестирования, и, как следствие, ухудшает достоверность процедуры;

  • требования ко времени проведения процедуры

Временем, наиболее благоприятным для начала процедуры тестирования с применением полиграфа, является первая половина дня. Зачастую, телешоу начинаются вечером, иногда поздним, чтобы максимально охватить целевую аудиторию зрителей. В это время организм человека истощен и его способность адекватно реагировать на стимулы в тесте гораздо ниже по сравнению с началом дня;

  • требования к вопросам проверки

Фундаментально важно, чтобы в ходе проведения тестирования с применением полиграфа для человека были составлены правильные ключевые вопросы. Вопросы проверки не могут касаться чувств, желаний, эмоций, мнений, намерений, фантазий, то есть — абстрактных и субъективных понятий, они должны описывать конкретный поступок, совершенный в прошлом и хранящийся в памяти тестируемого лица. Кроме того, вопросы должны быть четко и прямо сформулированы, содержать в себе только один глагол, описывающий действие, а общее количество вопросов, которые допустимо проверить за одно тестирование, не должно быть более 4-х в случае расследований и более 10 в случае скрининговых тестов (без наличия конкретной фабулы). Это требование объясняется тем, что при увеличении количества вопросов концентрация внимания человека падает и в итоге достоверность процедуры значительно снижается.

В телешоу мы часто видим, что полиграфологи задают вопросы о любви\ненависти, то есть, о чувствах, что, конечно же, очень интересно зрителям, но, фактической ценности такие результаты не имеют, поскольку чувство либо эмоция — это очень неустойчивое и субъективное понятие, которое сложно измерить, и, тем более, сложно измерить ложь в отношении него.

Таким образом, учитывая, что в условиях телесъемки специалисты- полиграфологи ради эффектности шоу пренебрегают многими стандартами, утвержденными для процедуры проведения тестирования с использованием полиграфа, точность заключения, получаемого в результате такого теста, стремится к точности подбрасывания монетки.

polytest-logos-white

У нас узкий список услуг. Нет продажи оборудования или обучения новых специалистов. Мы не снимаемся на ТВ, не создаем профессиональные организаций. У нас нет академических степеней. Мы не заявляем, что мы лучшие специалисты в Украине. Но мы с уверенностью можем сказать, что у нас достаточно знаний и опыта, чтобы решить практически любую проблему заказчика.

Copyright 2015-2020. Все права защищены.


Разработка и продвижение сайтов SEO2
Call Now Button