КАК ПРОХОДИТ  ПОЛИГРАФ

Ваш первый тест на полиграфе

Утро обычного рабочего дня. Вы только что приехали для прохождения своего первого теста на полиграфе. Вы хорошо выспались ночью и нормально позавтракали. Вы чувствуете себя хорошо. Вы скорее всего немного волнуетесь перед тестом. На прошлой неделе пропали деньги, со стола вашего начальника, и нескольким сотрудникам, в том числе и Вам, было предложено пройти тест на полиграфе.

Кабинет для прохождения полиграфа выглядит очень просто. На стенах несколько невыразительных фотографий, два стула, стол и кресло для прохождения теста. На столе перед вами ноутбук, к которому присоединён полиграф с проводками и трубками. Все аккуратно разложено на плоской поверхности. Полиграфолог приветствует Вас и пожимает Вашу руку, затем спрашивает, проходили ли Вы такую процедуру раньше. Вы отвечаете, что никогда раньше не проходили тест. Вам предлагают сесть в стул лицом к полиграфологу. Эта часть проверки, как и все этапы теста, также записывается с помощью средств аудиовидеозаписи. Вам нужно понимать, что это одно из условий проверки.

«Меня зовут Юрий и я буду помогать Вам пройти тест на полиграфе. Прежде всего, позвольте мне рассказать Вам кое-что о себе…». Полиграфолог рассказывает Вам о себе, о своем образовании, опыте работы и других необходимых данных.

Введение в процедуру теста

«Теперь я собираюсь объяснить Вам, что мы будем делать сегодня. Этот тест будет длиться около 3-х часов поэтому, пожалуйста, устройтесь поудобнее. Если Вам нужно будет сделать перерыв, просто дайте мне знать об этом. Если Вы захотите воды, я могу налить Вам. Первое, что я собираюсь сделать, это собрать некоторую информацию о Вас. В том числе наличие болезней, психологических методов лечения, прием лекарств, и другую информацию, что может повлиять на Ваш тест. После этого я собираюсь рассказать Вам, как работает полиграф. Далее, мы будем обсуждать причины, по которым Вы здесь, и я дам Вам возможность что-либо объяснить о ситуации с пропажей денег. После того, как Вы закончите свой рассказ, я буду составлять серию вопросов, на которые Вы будете отвечать «да» и «нет». Эти вопросы нужны для того, чтобы убедиться, что информация, которую Вы рассказали, правдивая. Я буду записывать эти вопросы в компьютер, а затем задам Вам их на полиграфе и попрошу ответить на них честно. На тесте не может быть никаких неожиданных вопросов, поэтому я должен знать, что Вы понимаете все вопросы, которые Вам будут заданы. После того как мы обсудим эти вопросы, я присоединю к Вам датчики полиграфа и мы начнем тест. Мы проверим эти вопросы от 3-х до 5-ти раз. Это нужно, чтобы собрать достаточно данных для правильного вывода. Единственная часть этого теста, которая может вызвать у Вас неудобство — это манжета кровяного давления, которая будут накачана примерно 5 минут. В это время Ваша рука будет сжиматься и это приносит определенный дискомфорт. Это не повредит Вам. Ваша рука будет чувствовать себя прекрасно, как только закончится тест. У Вас есть какие-либо вопросы о том, что мы будем делать сегодня?».

Вы отвечаете, что у Вас нет вопросов, но Вы беспокоитесь, что Ваше волнение негативно скажется на результатах проверки. Полиграфолог отвечает, что он понимает Ваше волнение и что он ожидал такого состояния. «Полиграф не меряет волнение.» — он Вам скажет. И это правда.

После того, как Вы подпишите документы (медицинскую анкету и заявление о добровольном согласии), полиграфолог начинает задавать вопросы о Вас … состоянии здоровья, семейном положении, где работаете и кем, где Вы живете, Вашем криминальном опыте, и прочее. Вы понимаете, что собеседование до теста является очень тщательным. Вы беспокоитесь немного из-за того, что пили алкоголь в минувшие выходные, однако полиграфолог уверяет, что это не повлияет на тест.

Далее полиграфолог рассказывает о том, как работает полиграф: «Теперь я собираюсь рассказать Вам, как полиграф определяет, что мы обманываем. Наши тела находятся под контролем вегетативной нервной системы, которая заботится про основные функции жизнедеятельности нашего тела, как работает сердце, дыхание, температура тела, и так далее. Мы не имеем сознательного контроля над этой частью нашего тела. Она работает автономно от нашего желания. Когда Ваше тело нуждается в подстройке, она (автономная нервная система) делает это сама по себе. Например, если Вы вышли на улицу, где температура -20, Ваше тело начнет трясти, и температура тела будет увеличиваться. Эта же система активирует потовые железы кожи, чтобы помочь снизить температуру тела. Это способ сохранения Вашего тела здоровым. Когда Вы тренируетесь, Ваш организм распознает, какие мышцы Вы используете, а мышцам нужно «топливо» для работы. Это «топливо» поставляется через кровоснабжение, поэтому, когда Вы делаете упражнения, автономная нервная система ускоряет сердцебиение, чтобы Ваши мышцы получали больше “топлива”. Таким образом, автономная нервная система делает изменения в Вашем теле, чтобы держать его в безопасном и комфортном состоянии. На сегодняшнем тесте полиграф будет фиксировать работу автономной нервной системы. Через некоторое время Вы будете присоединены к датчикам полиграфа и я задам Вам несколько вопросов. Я буду наблюдать, как Ваша автономная нервная система реагирует на эти вопросы. Та часть тела, которая будет выдавать информацию для полиграфа, не может быть Вами проконтролирована, поэтому я получу необходимую информацию, хотите Вы того или нет».

Полиграфолог продолжает. «Наши тела имеют уникальный способ защитить себя, когда нам угрожает что-то или когда мы находимся в опасности. Например, если Вы идете по тропе и увидите гадюку, Ваше тело отреагирует на змею. Причиной такой реакции является то, что Ваш мозг воспринимает эту змею в качестве потенциальной угрозы – ее укус может быть болезненным, и автономная нервная система включает определенные изменения, чтобы помочь Вам подготовиться к дальнейшим действиям, направленным на избежание опасности. Адреналин выбрасывается в Вашу кровь, больше крови направляется в мышцы в случае, если это необходимо. Ваш пищеварительный процесс замедляется, изменяется дыхание и потовые железы кожи становятся более активными. Так наши тела естественно реагируют, когда мы сталкиваемся с опасностью. Точно также происходит на тесте на полиграфе. Я объясню».

«При прохождении полиграфа люди обманывают, как правило, по одной причине. Они сделали что-то неправильно. Они понимают, что если то, что они сделали узнают другие — их могут наказать. Наказание может быть разным: тюремное заключение, испорченные отношения с близкими людьми, потеря работы или денег. Естественно, люди не хотят быть наказанными за свои поступки. А как можно избежать наказания? Сделать так, чтобы о поступке никто не узнал. Поэтому люди начинают обманывать на полиграфе относительно тех поступков, за которые чувствуют возможное наказание. Обман на полиграфе — это просто способ защитить себя, держать себя вне опасности. Так же, как в примере со змеей, мозг будет пытаться вывести человека из этой опасности путем создания реакции самообороны. Полиграфолог увидит этот ответ на полиграфе, так как автономная нервная система будет мобилизовать ресурсы организма в момент появления опасности (вопроса). Эту реакцию автономной нервной системы никто не может остановить или проконтролировать.»

«У Вас есть какие-то вопросы» — спрашивает полиграфолог. «Нет, мне все понятно» — отвечаете Вы.

Предтестовая беседа

На этом этапе полиграфолог начнет обсуждать детали Вашего дела. Вы говорите полиграфологу, что ничего не знаете о пропавших деньгах. Ну, скорее всего это не совсем верно. Вы слышали слух о сотруднике, у которого были финансовые проблемы и который попросил Вас одолжить ему деньги в тот же день, когда пропали деньги со стола Вашего начальника. Вы решили рассказать об этом факте полиграфологу. Также Вы рассказали все, даже незначительные детали, которые возможно относятся к этому происшествию. Теперь Ваша совесть чиста. Вы уверены, что больше у Вас нет информации о пропаже денег. Полиграфолог спрашивает о том, были ли у Вас раньше в жизни ситуации, когда Вы воровали или делали что-то схожее. Эта информация помогает сделать вывод о Вашей причастности или непричастности. Вы уверены, что у Вас в биографии нет таких поступков, потому и эти вопросы Вас не беспокоят.

Далее, полиграфолог записывает составленные вопросы в компьютерную программу. Он задает Вам составленные вопросы еще раз. Вы чувствуете себя более комфортно. Теперь Вы знаете, что на эти вопросы Вы сможете ответить без проблем. Вы начинаете понемногу успокаиваться. Вы поймете, что вероятно все, кто проходит полиграф, чувствуют примерно то же самое.

Этап проверки

На этом этапе полиграфолог попросит Вас присесть на кресло и начнет одевать датчики полиграфа. Резиновые трубки помещены вокруг груди и живота. Они будут записывать Ваше дыхание. Манжета кровяного давления будет обёрнута вокруг плеча. Этот датчик будет фиксировать изменения артериального давления и пульса. Некоторые провода будут присоединены к Вашей руке, либо к пальцам или к ладони. Эти датчики будут записывать изменения активности Ваших потовых желез. Есть также датчики, на которые Вы садитесь и которые подкладываются под Ваши руки и ноги. Они нужны для того, чтобы записывать любые движения или мышечные сокращения во время проверки. Вы будете сидеть так, чтобы не видеть полиграфолога — повернутым к пустой стене. Это позволит Вам не отвлекаться в ходе проверки.

Вам пояснят, что Вы должны сидеть совершенно неподвижно и не разговаривать во время теста. Вам необходимо смотреть прямо перед собой. На вопросы отвечать только «да» или «нет». Во время теста Вас просят не вздыхать глубоко. Манжета кровяного давления накачивается воздухом и Вас предупреждают, что первый тест начинается.

Полиграфолог начинает задавать Вам те вопросы, которые Вы вместе обсудили ранее в беседе. Вам легко отвечать на эти вопросы, потому что Вы уже ответили на них. Во время первой последовательности вопросов у Вас затекла рука и Вы изменили ее положение. Полиграфолог увидел это и напомнил Вам о необходимости сидеть спокойно и не двигаться. Минут через пять, первый тест закончится и воздух будет выпущен с манжеты на руке. Вам предоставят какое-то время отдохнуть от теста. Такой же тест повторяется от 3 до 5 раз. После каждого теста Вам дают время отдохнуть. Наконец, полиграфолог снимает манжету кровяного давления с Вашей руки и говорит, что фаза проверки завершена и графики уже записаны.

Послетестовая беседа

После анализа графиков, полученных в ходе теста, полиграфолог говорит, что Вы прошли свой тест на детекторе лжи, и что Вы можете идти.

Если бы была проблема, то полиграфолог попросил бы Вас пояснить, почему Вы не смогли пройти вопросы теста. Вы получите возможность объяснить, почему у Вас возникли проблемы в тесте. Эти проблемы могут возникнуть потому, что Вы украли деньги, или может быть потому, что Вы знаете больше о пропавших деньгах, но не рассказали все до начала теста. Возможно, Вы даже знаете, кто взял деньги, но предпочли промолчать. Это Ваш последний шанс дать объяснение, прежде чем тест будет завершен.

Если полиграфолог по полученным графикам не может прийти к однозначному выводу, Вам может быть предложено сделать перерыв и вернуться к новой серии вопросов. Это нужно для того, чтобы собрать больше данных для принятия объективного решения по тесту.

Примечания

Вышеизложенный сценарий несколько упрощается с фактическим прохождением полиграфа (детектора лжи). Эта процедура может занять от 1 до 3 часов от начала до конца. Несмотря на то, что устанавливаются протоколы для проведения тестирований на полиграфе, многие эксперты могут использовать вариации базовой техники, основываясь на личном опыте.