ИСТОРИЯ ПОЛИГРАФА

Даниэль Дефо

Написал эссе под названием "Эффективные схемы предотвращения уличных грабежей и пресечения других ночных нарушений" (англ. "An Effectual Scheme for the Immediate Preventing of Street Robberies and Suppressing all Other Disorders of the Night"), в котором он упомянул, что измерение пульса подозрительного человека с целью отличить правду от лжи было бы как нельзя удобно, эффективно и гуманно. Это предложение Дефо являлось первым и весьма разумным предложением использовать медицинские знания в борьбе против преступности.

Анжело Моссо

Доказал, что в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется ряд физиологических показателей. Изобрел несколько видов плетизмографа (греч. “plethysmos” - наполнение, увеличение + греч. “grapho” - писать, изображать) - прибора для регистрации изменений объема конечностей при разном кровенаполнении.

Мари Габриэль Ромэн Вигуру

Раскрыл феномен, известный в настоящее время как кожно-гальванический рефлекс - непроизвольное (рефлективное) изменение электрического сопротивления кожи в связи с воздействием различных раздражителей (стимулов) или психическими переживаниями. Среди известных мировых ученых, внесших существенный вклад в исследование кожно-гальванического рефлекса - грузин Иван Романович Тарханов (1846-1908), француз Шарль Самсон Фер (1852-1907), немец Георг Стикер (1860-1960) и швейцарец Отто Верагут (1870-1944).

Джеймс Макензи

Создал клинический полиграф - прибор, при помощи которого стало возможным медицинское освидетельствование с одновременным фиксированием всех колебаний сосудистых пульсов (лучевого, венозного и артериального) гравировальной иглой на вращающемся барабане с закопченной бумагой.

Чезаре Ломброзо

В 1895 году итальянский тюремный врач-психиатр, пионер-криминолог, Чезаре Ломброзо (1835-1909), использовал первый в истории прибор для детекции лжи - гидросфигмограф. Этот прибор регистрировал у обследуемого человека изменения давления крови и частоты пульса после того, как ему ставились вопросы, релевантные к совершенному преступлению.

Витторио Бенусси

В 1914 году итальянец Витторио Бенусси (1878-1927) использовал прибор для регистрации дыхания при проведении допросов подозреваемых в совершении преступления. В качестве информативных показателей использовались частота и амплитуда дыхания, регистрируемые с помощью прибора - пневмографа (греч. “pneuma” - дыхание + греч. “grapho” - писать, изображать). Бенусси определял ложь и правдивость, используя т. н. “соотношение продолжительности вдоха и выдоха”.

Джон Ларсон

Первый полиграф (детектор лжи), пригодный для расследования преступлений, был создан в 1921 году студентом-медиком Калифорнийского университета и сотрудником Полицейского департамента американского города Беркли, штата Калифорния - Джоном Ларсоном (1892-1965).

Наряду с полиграфом, доктор Ларсон использовал тест/научную процедуру, разработанную в 1915 году доктором Уильямом Марстоном (1893-1947) в Гарвардской психологической лаборатории и применяемую им в различных расследованиях в годы Первой мировой войны. Доктор Ларсон модифицировал процедуру доктора Марстона и применял ее в полицейском деле Полицейского департамента города Беркли, начиная с 1921 года. Метод интервьюирования Джона Ларсона известен под названием релевантная/иррелевантная процедура, заключался в задавании вопросов, относящихся и неотносящихся к расследуемому преступлению.

Первое упоминание об использовании детектора лжи для защиты коммерческих интересов датировано 1923 годом. Американский полиграфолог Джон Ларсон, по заявке хозяев ряда магазинов, провел обследование 38 сотрудников женского пола для того, чтобы обнаружить, кто из них воровал товары из магазина. Результаты проверки одной из женщин вызвали подозрение, поскольку она отреагировала гораздо сильнее на вопросы о кражах, чем остальные подозреваемые. После предъявления итогов тестирования она созналась в систематическом воровстве.

Леонард Килер

В 1925г. Киллер (студент психологии Стэнфордского университета, работающий в Департаменте полиции города Беркли), внес два существенных усовершенствования в полиграф Ларсона: металлический сильфон для высококачественной регистрации изменений в кровяном давлении, пульсе, и дыхании, и кимограф, который позволил полиграммной бумаге двигаться под пишущими перами полиграфа с постоянной скоростью.

В 1948 году Лэонард Киллер основал Полиграфологический институт Kиллера, который располагался на улице Огайо в городе Чикаго - первое в мире учебное заведение по подготовке полиграфологов. Институт выпустил множество видных экспертов в области полиграфологии.

1936 Киллер добавил третий компонент к своему полиграфу - психогальванометр - устройство для измерения изменений в сопротивлении кожи.

1931 Получил патент на изобретенный им полиграф.

В 1944 году, в лагере военнопленных, располагающегося в парке «Папаго» (штат Аризона, США), один из пленных членов экипажа немецкой подводной лодки был задушен насмерть. Следователи не могли раскрыть преступление, поэтому полковник Ралф Пирс пригласил в лагерь известного полиграфолога Лэонарда Киллера, об успешной работе которого был наслышан. Результаты проверок на детекторе лжи, проведенных Киллером, указали на причастность семи пленных к совершенному преступлению.

Август 1945 года, в Форте Гетти (штат Род-Айленд, США), полковник Пирс, Киллер и другие полиграфологи использовали детектор лжи для проверки нескольких сотен немецких военнопленных, из которых нужно было отобрать кандидатов на полицейские должности в послевоенной Германии.

Джон Рид

Юрист по образованию - один из самых известных в мире полиграфологов и специалистов по проведению допросов, автор ряда всемирноизвестных учебников по данным дисциплинам. Рид создал т. н. “полиграф Рида”, который кроме кровяного давления, пульса, дыхания и сопротивления кожи регистрировал также мышечную активность рук, бедер и ступней при помощи сенсоров движений, вмонтированных под подлокотниками и сиденьем полиграфологического кресла. Джон Рид разработал знаменитую опросную методику – Методику контрольных вопросов Рида, включив контрольный вопрос в существующую Релевантную/иррелевантную методику. Рид считается «отцом контрольных вопросов».

Клив Бэкстэр

1947 открытие Школы детекции лжи Бэкстэра (г. Сан Диего, США)

1960 Директор, Клив Бэкстэр (также Клив Бакстер), внес огромный вклад в развитие психофизиологической детекции лжи, создав Методику сравнения зон Бэкстэра. Бэкстэр также является автором первой в мире системы цифровой оценки полиграмм. Методика сравнения зон и система цифровой оценки полиграмм стали стандартом в области детекции лжи во всем мире.