ТО, ЧТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ПОЛИГРАФЕ

Полиграф используется с целью детекции лжи и является инструментом, который отслеживает и записывает различные реакции симпатической и парасимпатической нервной системы в то время, как ряд тщательно подготовленных и составленных по определенным правилам вопросов задаются обследуемому лицу.

Эти реакции включают в себя изменения артериального давления, частоты пульса, электро-кожной активности и дыхания, но могут включать в себя дополнительные компоненты, например, как измерение объема крови и датчики движения. Термин «полиграф» происходит от греческих слов “поли” (много) и “граф” (писать) — в дословном переводе «многописец». Название исходит из того, что данное оборудование одновременно регистрирует, измеряет и записывает физиологические показатели человеческого организма.

Полиграф является научно-обоснованным инструментом, который используется полиграфологом в ходе теста с целью проверки правдивости заявлений человека, который проходит тест. Средняя точность полиграфа, если тест проведен правильно, будет превышать 90%. Точность полиграфа в значительной степени зависит от следующих элементов:

— метод, используемый экспертом;

— образование полиграфолога (см. “Как выбрать полиграфолога”);

— сколько вопросов было задано в ходе проверки. Чем больше вопросов, тем меньше точность. Использование только одного вопроса будет давать самый высокий уровень точности, который только может быть достигнут. Большинство современных методик разработаны для проверки одного «конкретного вопроса». Добавление даже одного дополнительного вопроса удваивает частоту ошибок;

— правильности составления вопроса. Вопросы должны быть сформулированы согласно определенных правил. (см. “Правила составления вопросов”).

Современные стандарты полиграфологии требуют, чтобы точность методики проверки была, по крайней мере, 90%. Эта методика должна быть утверждена Американской Ассоциацией Полиграфологов. Убедитесь, что Ваш полиграфолог использует проверенную технику на детекторе лжи.

Фактическая марка и модель полиграфа, который используется, не так критичен, как вышеуказанные элементы. Хороший эксперт может обеспечить надежные полиграфологические услуги, используя любой калиброванный полиграф. Почему Важно использовать утвержденные методы тестированя?

Методы, утвержденные Американской Ассоциацией полиграфологов, имеют точность более 90%. Все эти методы прошли научное обоснование и тщательную проверку как в лабораторных, так и полевых условиях. Существуют и другие методы, которые не были утверждены официально. Эти методы тоже могут решить проблему тестирования, но их точность не будет столь высокой.

Такого понятия, как «детектор лжи», не существует.

Люди лгут по разным причинам. Некоторая ложь называется безобидной, как: «Мне идет эта кофточка?». Другая ложь может быть более серьезной, как: «Нет, я не воровал пропавшие деньги». А что-то среднее, например; «Да, у меня большой опыт работы с этой программой». В действительности, очень мало происходит в мозгу, когда мы говорим неправду. Там нет такого понятия, как типичная «реакция обмана». Другими словами, когда Вы обманываете, это не означает, что Вы будете иметь какую-то специфическую реакцию на неправду. Так, если полиграф не фиксирует ложь, что же он регистрирует? Эволюция людей (и животных) привела к появлению большого колличества механизмов самозащиты. Эти механизмы срабатывают всякий раз, когда мы находимся в опасности или нам что-то угрожает. Например, если Вы наткнулись на ядовитую змею, Ваш мозг быстро отреагирует на это, потому что змея может причинить Вам вред. Эта реакция происходит автоматически. Инициируется программа самозащиты Вашего организма: выделяется адреналин, чтобы улучшить Вашу бдительность, учащается пульс, чтобы дополнительная кровь направлялась к мышцам в случае, если Вы должны защищать себя физически, Ваши кожные железы становятся более активными, Ваш пищеварительный процесс замедляется, у Вас меняется дыхание. После этих стремительных изменений Вы более подготовлены к потенциальной опасности, чем были несколько секунд назад. Данный механизм самозащиты активизировался без участия Вашего сознания.

Причина, по которой человек говорит неправду, является более важной на полиграфе чем сама ложь. Когда мы делаем что-то неправильно, например, совершаем преступление или делаем то, что нельзя было делать, мы понимаем, что если нас поймают, мы будем наказаны за это. Это наказание может быть разным: лишение свободы, смущение, потеря настоящей или будущей работы, потеря денег или отношений. Инстинкт самосохранения заставляет нас хотеть уйти от этого наказания — поэтому мы обманываем. Другими словами, обман является актом самообороны. Обычно мы обманываем для того, чтобы избежать наказания. Если нас поймают на обмане – это означает что мы будем наказаны. Наше понимание последствий обмана включает механизм самообороны организма. Полиграф — это тонко настроенный инструмент, который регистрирует реакции симпатической и парасимпатической нервной системы человека и способен уловить включение механизма самозащиты в процессе обмана. Полиграф регистрирует не обман, а механизм самообороны, который включается при наличии опасности. Наше тело создает эту реакцию, чтобы избежать последствий нашего поступка.

Еще один элемент, который дает возможность определять скрываемую информацию, называется “когнитивный диссонанс”. Обычно люди говорят правду, поскольку это не требует никаких усилий. Когда мы лжем, мы должны заставить себя это делать, а это провоцирует конфликт в нашем организме. Этот конфликт внутри нас порождает реакцию, потому что мы вынуждены сознательно бороться со своим нормальным поведением. В результате этого конфликта происходят определенные изменения, которые регистрируются с помощью полиграфа.

Можно ли обмануть современный полиграф?

Современный полиграф регистрирует изменения симпатической и парасимпатической нервной системы. Это части автономной нервной системы, которые работают независимо от нашего сознания. Например, Ваши легкие и сердце продолжает работать даже тогда, когда Вы спите и Вам не нужно задумываться об этом. Работу этих органов сознательно можно немного изменить, но любой практикующий полиграфолог обучен выявлять людей, которые пытаются это сделать. Маловероятным является тот факт, что люди могут обмануть полиграф, но это возможно. Точность современных методик составляет более 90%. Большинство экспертов в настоящее время используют датчики обнаружения противодействия, которые легко идентифицируют людей, пытающихся изменить исход проверки.  К сожалению, многие честные люди не проходят тесты только из-за того, что пытались влиять на ход проверки. Эти люди начитались информации о том, как повлиять на ход проверки из разных интернет-ресурсов. Если полиграфолог обнаруживает попытки противодействия, он прекращает такой тест с негативным результатом. Другими словами, методы противодействия, которые указаны в интернете, не позволяют исказить результат проверки. Недавние исследования 2008 – 2009 годов установили, что большинство людей, которые пытались использовать методы противодействия, получали еще более негативные результаты (имеется ввиду балльная оценка, которая указывает на обман). Использование лекарств тоже не помогает пройти тест, так как такой тест обычно безрезультативный. В таких случаях назначается повторная проверка.