Немного о цене проверки на полиграфе

Почему цена проверки на детекторе лжи при расследовании краж выше стоимости кадровых.

   В данной статье мы хотим ответить на вопрос заказчика: «Почему проверить одну тему в специальном тесте стоит дороже, чем проверить 6 разных вопросов в кадровых проверках?». Постараемся пояснить:

  При специальных проверках, люди направлены на тест знают, о чем будут спрашивать. Их волнует тема теста. Согласитесь, когда подозревают в краже, чувствовать себя спокойно тяжело даже непричастному человеку. Задача полиграфолога состоит в том, чтобы отделить волнение невиновного лица от страха разоблачения виновного.  Это невозможно сделать без знания специальных методик и опыта. Говоря простыми словами: специальные проверки, более тяжелые для эксперта практически и психологически.

   Данные тесты требуют знание специальных методик. Полиграф не показывает правду или обман – это все работа полиграфолога. Они проводятся по заранее разработанным тактикам с использованием специальных методов. Данные методы являются строго структурированными. Иногда в методиках четко прописано, что сказать, когда сказать и каким тоном сказать. Тест не заканчивается выходом человека из кабинета. После теста проводится скрупулёзный анализ полученных графиков. Для проведения этого анализа необходимо учитывать довольно много правил. Несоблюдение или нарушение этих правил может привести к тому, что причастный человек пройдет тест успешно и наоборот.

   Чтобы успешно провести тест на детекторе лжи по краже специалист должен иметь достаточный практический опыт. В компаниях, где есть штатные полиграфологи, такие тесты проводят только опытные специалисты. В большинстве случаев полиграфолог на первом году работы не проводит тесты на полиграфе при расследовании краж. Считается что сначала нужно набраться опыта в других типах проверок.

    В таких тестах часто наблюдается противодействие. Это требует от специалиста четкое понимание способов противодействия и манипуляций со стороны испытуемых. Понимание не приходит само. Оно достигается благодаря непрерывному обучению. Необходимо перенимать опыт коллег и делится собственным опытом, а это требует от эксперта участие в семинарах и профессиональных конференциях, курсах повышения квалификации.

    Подводя итоги следует отметить, что плохо пройденный тест у самого лучшего специалиста в мире не следует принимать как безоговорочное свидетельство причастия человека к краже. Результаты полиграфа имеют вероятностный характер и требуют взвешенного подхода при работе с ними.

Опубликовано в рубрике Без рубрики